Tuesday, January 21, 2020

Contoh Soal Perbandingan Kelas 7 Kurikulum 2013

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh soal perbandingan kelas 7 kurikulum 2013 lengkap dengan pembahasannya.

contoh soal perbandingan kelas 7 kurikulum 2013

Contoh Soal Perbandingan Kelas 7 Kurikulum 2013


Berikut ini adalah contoh soal perbandingan kelas 7 kurikulum 2013 sebanyak 10 soal lengkap dengan pembahasan.

1. Jumlah uang Indah dan uang Andri adalah Rp 110.000,00. Jika uang Indah dan uang Andri berbanding 5 : 6, maka besar uang Indah adalah ....

Pembahasan

Diketahui jumlah uang Indah dan uang Andri = Rp 110.000,00. Karena yang diketahui adalah jumlah uang mereka, maka untuk mencari jumlah uang Indah harus dijumlahkan angka perbandingan keduanya yaitu 5 + 6 = 11. Angka 11 jadikan penyebut.

Yang ditanyakan uang Indah, maka angka perbandingan milik Indah jadikan pembilang.
Uang Indah = 5/11 x Rp 110.000,00 = Rp 50.000,00

Jawaban : b

2. Harga 6 meter kain Rp 90.000,00. Harga 25 meter kain adalah adalah ....

Pembahasan

6 meter   → Rp 90.000
25 meter → p ?

a/b = n/p
a.p = n.b
6/25 = 90.000/p
6.p = 90.000.25
6p = 2.250.000
p = 2.250.000/6 = Rp 375.000

Cara cepat

Jenis perbandingan = senilai
a = 25
b = 6 (diketahui) jadi penyebut
n = 90.000
p = a/b x n
p = 25/6 x 90.000
p = Rp 375.000
Jadi harga 25 meter kain adalah adalah Rp 375.000,00
Jawaban : b

3. Sebuah mobil memerlukan 5 liter bensin untuk menempuh jarak 60 km. Jika mobil tersebut menghabiskan 40 liter bensin, maka jarak yang ditempuh adalah ....

Pembahasan

5 liter   → 60 km
40 liter → p ?

a/b = n/p
a.p = n.b
5/40 = 60/p
5.p = 60.40
5p = 2.400
p = 2.400/5 = 480

Cara cepat

Jenis perbandingan = senilai
a = 40
b = 5 (diketahui) jadi penyebut
n = 60
p = a/b x n
p = 40/5 x 60
p = 480
Jadi jika mobil tersebut menghabiskan 40 liter bensin, maka jarak yang ditempuh adalah 480 km
Jawaban : d

4. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 25 orang dalam waktu 32 hari. Jika dikerjakan oleh 20 orang maka akan selesai dalam .... hari.

Pembahasan

25 orang   → 32 hari
20 orang  → p ?

a/b = p/n
p.b = a.n
25/20 = p/32
p.20 = 25.32
20p = 800
p = 800/20 = 40

Cara cepat

Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 25 (diketahui) jadi pembilang
b = 20
n = 32
p = a/b x n
p = 25/20 x 32
p = 40
Jadi jika dikerjakan oleh 20 orang maka akan selesai dalam 40 hari.
Jawaban : c

5. Sebuah piringan hitam berputar 45 putaran per menit selama 13 menit. Berapa lama piringan hitam berputar jika kecepatan putarannya 78 putaran per menit?

Pembahasan

45 putaran   → 13 menit
78 putaran  → p ?

a/b = p/n
p.b = a.n
45/78 = p/13
p.78 = 45.13
78p = 585
p = 585/78 = 7,5

Cara cepat

Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 45 (diketahui) jadi pembilang
b = 78
n = 13
p = a/b x n
p = 45/78 x 13
p = 7,5

Jadi lama piringan hitam berputar jika kecepatan putarannya 78 putaran per menit adalah 7,5 menit
Jawaban : c

6. Sebuah ruangan yang kotor memerlukan waktu 18 menit apabila dibersihkan oleh 5 orang. Bila ruangan tersebut hanya dibersihkan oleh 3 orang, maka waktu yang diperlukan adalah ....

Pembahasan

5 anak   → 18 menit
3 anak  → p ?

a/b = p/n
p.b = a.n
5/3 = p/18
p.3 = 5.18
3p = 90
p = 90/3 = 30

Cara cepat

Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 5 (diketahui) jadi pembilang
b = 3
n = 18
p = a/b x n
p = 5/3 x 18
p = 30

Jadi, bila ruangan tersebut hanya dibersihkan oleh 3 orang, maka waktu yang diperlukan adalah 30 menit.
Jawaban : a

7. Untuk membuat 5 potong kue diperlukan 1/2 kg gula. Jika banyak gula yang disediakan 2 kg, maka banyaknya kue yang bisa dibuat sebanyak .... potong kue

Pembahasan

1/2 kg   → 5 kue
2 kg      → p ?

a/b = n/p
a.p = n.b
1/2/2 = 5/p
1/2.p = 5.2
1/2p = 10
p = 10/1/2 = 10 x 2 = 20

Cara cepat

Jenis perbandingan = senilai
a = 2
b = 1/2 (diketahui) jadi penyebut
n = 5
p = a/b x n
p = 2/1/2 x 5
p = 10/1/2 = 10 x 2 = 20

Jadi banyaknya kue yang bisa dibuat sebanyak 20 potong kue
Jawaban : c

8. Dua puluh lima orang dapat menyelesaikan suatu pekerjaan selama 54 hari. Jika dikerjakan oleh 18 orang, maka pekerjaan itu akan selesai dalam waktu .... hari.

Pembahasan

25 orang   → 54 hari
18 orang  → p ?

a/b = p/n
p.b = a.n
25/18 = p/54
p.18 = 25.54
18p = 1.350
p = 1.350/18 = 75

Cara cepat

Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 25 (diketahui) jadi pembilang
b = 18
n = 54
p = a/b x n
p = 25/18 x 54
p = 75

Jadi, jika dikerjakan oleh 18 orang, maka pekerjaan itu akan selesai dalam waktu 75 hari.
Jawaban : d

9. Pak Raden membagikan uang kepada 45 anak. Masing-masing anak mendapat Rp 4.000,00. Jika uang itu dibagikan kepada 60 anak, maka uang yang diterima masing-masing anak adalah ....

Pembahasan

45 anak   → Rp 4.000,00
60 anak  → p ?

a/b = p/n
p.b = a.n
45/60 = p/4.000
p x 60 = 45 x 4.000
60p = 180.000
p = 180.000/60 = Rp 3.000,00

Cara cepat

Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 45 (diketahui) jadi pembilang
b = 60
n = 4.000
p = a/b x n
p = 45/60 x 4.000
p = 3.000

Jadi, jika uang itu dibagikan kepada 60 anak, maka uang yang diterima masing-masing anak adalah Rp 3.000,00
Jawaban : d

10. Seorang anak mengetik 115 kata setiap 5 menit. Jika anak itu mengetik selama 30 menit, maka banyak kata yang dapat diketik adalah ....

Pembahasan

5 menit   → 115 kata
30 menit → p ?

a/b = n/p
a.p = n.b
5/30 = 115/p
5.p = 115.30
5p = 3.450
p = 3.450/5 = 690

Cara cepat

Jenis perbandingan = senilai
a = 30
b = 5 (diketahui) jadi penyebut
n = 115
p = a/b x n
p = 30/5 x 115
p = 690

Jadi, jika anak itu mengetik selama 30 menit, maka banyak kata yang dapat diketik adalah 690 kata.

Jawaban : c

Demikian contoh soal perbandingan kelas 7 kurikulum 2013 yang dapat kami berikan, semoga apa yang kami berikan bermanfaat trimakasi.

Sumber:

https://www.juraganles.com/2018/06/soal-perbandingan-senilai-dan-berbalik-nilai-kelas-7-smp.html
Comments

Bijaklah dalam bertutur kata😊
EmoticonEmoticon